简繁转换 - 简体

 
藥師琉璃光如來,簡稱藥師佛,又稱作藥師如來、大醫王佛、琉璃光佛、醫王
善逝、十二願王,是東方淨琉璃世界的教主。祂與本師釋迦牟尼佛、阿彌陀佛
為世間所尊稱「三寶佛」。藥師佛在因地(過去世)修持行菩薩道時,曾發十
二大願(請參看本網頁之行願→"諸佛行願"=>藥師佛),願為眾生解除病苦,
具足諸根,莊嚴身相,終而導入解脫,並依此願力而成佛,成就淨琉璃世界,
純一清淨,無諸欲染,也沒有三惡趣等苦惱之聲,地是淨琉璃所敷,城闕宮殿
及諸廊宇,也都是由七寶所造成,其莊嚴殊勝之處猶如極樂世界。在【藥師琉
璃光如來本願功德經】中詳細記載藥師佛在因地時的大願大行與東方淨琉璃世
界之莊嚴清淨。藥師佛發宏大的願力,因此釋迦牟尼佛開示藥師佛法門,利益
後世眾生。
 
     (一)法相/形相
  藥師佛的形像,具法身佛之相,一
  面二臂,身藍琉璃寶色,著袈裟,
  右手施願印持藥柯子(有說是"阿
  如拉",即藏青果)連枝帶葉,左
  手定印托藥缽,缽中盛滿能治眾生
  由因果引起的一切諸病之妙藥和甘
  露,具足三十二相,八十種好,結
  雙跏趺坐於蓮花月輪寶座上。座下
  有十二神將,均誓願護持藥師法
  門,各率七千藥叉眷屬,護佑受持
  藥師佛名號的眾生。
  (註:又一般流傳的藥師佛之形像
  為螺髮形,左手持藥壺或藥器(又
  作無價珠),右手結施無畏印或與
  願印、法界定印)。

藥師佛後面有十六大菩薩,前方有十方護法神、十二藥叉大將等拱衛,再有四
大天王守衛門戶,日光遍照菩薩和月光遍照菩薩為左右脅侍,表示祂不分晝夜
地化導眾生。主尊藥師佛與日光、月光兩位菩薩,並稱為「藥師三尊」。

(二)藥師佛的行願/誓願/宏願
從表相而言,也即一般人認為,藥師佛乃是為救濟一切眾生的病苦,使其獲得
現世的安樂,這也就是佛教「藥師佛法會」被視為現生者之消災延壽法門的緣
由。然而若深入探討,即從實相而言,藥師佛是為解除一切眾生諸病苦之煩惱
根源-根本無明的痼疾,幫助眾生往生西方極樂世界,脫離生死輪迴之苦!因
為唯有這樣,才能夠究竟徹底圓滿解決眾生的苦痛,使其得到永恆的大安樂。
正如【藥師琉璃光如來本願功德經】記載:
「復次,曼殊室利!若有四眾:苾芻、苾芻
尼、鄔波索迦、鄔波斯迦,及餘淨信善男 
子、善女人等,有能受持八分齋戒,或經一
年,或復三月,受持學處。以此善根,願生
西方極樂世界無量壽佛所,聽聞正法,而未
定者。若聞世尊藥師琉璃光如來名號,臨命
終時,有八大菩薩,其名曰:文殊師利菩
薩、觀世音菩薩、得大勢菩薩、無盡意菩
薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌
勒菩薩。是八大菩薩乘空而來,示其道路,即於彼界種種雜色眾寶華中,自然
化生。」

為甚麼說藥師如來給予一切眾生的是大安樂?因尚未開悟的眾生都會有各種煩
惱困擾騷亂身心,特別是貪、嗔、癡三毒,互相混合而產生繁雜的四萬八千種
不同的煩惱,障礙他們走向開悟之路。由於心理方面有如此多的煩惱,因而導
致生理方面會出現四百零四種的常見的疾病和失調,使身體受到病苦之擾亂。
而藥師佛的誓願是不可思議,若有人身患重病,死衰相現,眷屬於此人臨命終
時晝夜盡心供養禮拜藥師佛,連續在四十九天之內讀誦【藥師琉璃光如來本願
功德經】四十九遍,及連續在四十九天之內造五色彩幡、燃點四十九燈,其人
便得以甦生續命。藥師佛願力的顯現是幫助眾生消除諸病之煩惱,使其免於受
苦,故持唸藥師佛咒、藥師佛名號或誦【藥師琉璃光如來本願功德經】,並作
禮敬供養,不但可消災延壽、滅除一切災劫病苦、免除九橫死之災,還可於命
終時往生淨琉璃世界─藥師佛淨土。

從廣義而言,一切諸佛皆為大醫王,一切佛法皆為藥師法,但是在此藥師佛本
願因緣下,卻又呈現出不共的藥師佛以及不共的藥師法門。雖然市面上有很多
藥房、藥店、藥局等,出售藥物來治療眾生身體上的病,但是,還有心理上的
病,必須靠佛法的藥才能治癒。這個「佛藥」對於眾生,比藥房、藥局之藥
物、藥品來得更重要。我們應該學習藥師如來,以佛法的藥來救渡眾生。對藥
師佛的誓願,我們不禁驚訝及讚歎,所以藥師如來被尊為大醫王佛或醫王善
逝。
 
  (三)藥師七佛(詳見本網頁之智慧寶庫 → 藥師七佛)
依唐代義淨譯【藥師琉璃光七佛本願功德經】載東方有七尊如來,祂們是藥師
琉璃光如來、運意通證佛(又名善名稱吉祥王如來)、光音自在佛(又名寶月智
嚴光音自在王如來)、金色成就佛(又名金色寶光妙行成就如來)、最勝吉祥
佛(又名無憂最勝吉祥如來)、廣達智辨佛(又名法海雷音如來)和法海遊戲
佛(又名法海勝慧遊戲神通如來)。其中後六佛為藥師如來之分身。七佛藥師
法則為日本、台密四大法之一。
 
  註:
1. 正確的心態唸佛
現在很多人稱唸藥師佛為"消災延壽藥師佛",由此也可看出眾生唸佛的基本心
態,是希望消災免難、益壽延年,這種想法不能說是錯,但是所作所為似乎不
能相應。所以我們看見很多人唸佛,不但沒有消災,反而是福不雙至、禍不單
行;非但沒有壽命延長,反而英年早逝,為甚麼?因為只有唸佛之名,沒有想
念佛之心、履行佛之行,所得的結果。以凡夫心唸佛,雖然有種種的冀望,卻
並沒有依據佛陀的教誨而改變以往的種種行為、弊病、陋習,依舊我行我素,
品格未改,這樣就依然還是隨業流轉,不會因為唸幾聲佛號就改變了本來的命
運。所以禮拜、稱唸藥師佛,是效法佛的大願與悲心,做個大醫王,為一切眾
生治療心病。心是正報,身體與環境是依報,依報隨著正報轉,心病好了,其
他一切都會跟著轉變的。我們現在雖然還不能作大醫生,但可以先作護士,以
愛心守護與我們有緣的眾生,用佛法為他們消除恐怖與不安,使其得到身心的
安寧與祥和。能為別人消除恐慌,自己一定心安理得,縱然遭遇一些波折,心
裏依然感到欣慰,這不正是佛菩薩的心懷嗎?又例如,我們可以對充滿憂愁、
悲傷的眾生,給他們一個笑容,令其歡喜,笑容就是治療悲觀消極的藥。又或
者我們可以說幾句好話安慰、鼓勵他們,使其振作起來,軟言愛語也就是藥
呢!


我們應帶著像藥師如來發願為解除眾生之苦的心態去稱唸藥師佛、唸咒及行事
,才能得到相應。
   
  2. 藥師法門與淨土法門
一般只知道有求生淨土之彌陀法門,很少人會知道有延壽長生之藥師法門。原
因大概是中國佛法在晚唐的時候,經過三武一宗的滅佛,天台等各宗經論皆被
摧毀,唯禪宗不立文字,不用經典,山林水邊,皆可作修行,故禪宗在其時流
盛,其他顯教各宗法門,皆告衰微。到了宋朝,禪宗成就者不多,禪宗亦漸走
下坡,而唸佛法門,有起而代之之勢。一句彌陀,天下披靡,所以淨土法門獨
盛,人皆則重於唸佛往生,送死度亡;以致使消災增福、現生可以隨願所求的
藥師法門,反而隱晦不揚。


藥師法門是重於現生的消災延壽的,釋尊把這延生法門,付之於東方的藥師如
來;淨土法門是重於將來度亡往生的,釋尊把這法門付之於西方的彌陀如來。
這兩大法門是佛法大宗,如果弘法的法師不分東方藥師西方彌陀,同時弘揚,
則學佛之人,延生度亡,各有所托,如鳥之兩翼,缺一不成,這是最好不過
的。
   
  3. 善惡二神
在【藥師經】中還有一個特別的說法,在其他經中並不多見。經中說我們人一
生下來就有兩個「俱生神」,與生俱來,跟住我們,記載我們一生所作的善
惡,一神記善,一神記惡,「隨其所作,若罪若福,皆具書之」,歷歷分明,
一絲不紊,到各人臨終之時,此二神負責將此記錄罪福之書,全部交給「閻羅
法王」,由閻王根據此記錄,計算我們的罪福而作判決。有福者升天,造罪者
將淪苦處,憂怖萬分;那時若有在生親戚家眷為造罪者誦經禮懺,懺悔修福,
亦可減輕他們的業報,所以這【藥師經】雖然注重延生、求福、延壽,同時亦
注意到亡者的利益,可謂是「冥陽兩利,存歿均霑」之寶典。
   
  4. 清朝玉琳國師
清朝順治皇帝時代,有位玉琳國師,他閱『大藏經』時,發現【藥師經】,覺
得藥師佛所發的十二大願,能滿足眾生現世的安樂和福報,安定繁榮現實社
會。他覺得這個法門很合時,對偏重彌陀法門來講,是有補偏的作用,故他積
極推廣藥師法門。

玉琳國師對於弘揚【藥師經】有一段隔世的愛情故事,時代背景跨越唐、清朝
六百餘年之因緣。相傳玉琳前世為僧,六根缺陷,相貌醜惡(臉上長滿麻子、
頭上生癩、嘴歪一邊、牙露在口外,鼻孔低得看不出,眼又凹成一條縫,一副
十不全的長相),但寫得一手好字,故在寺中擔任書記的職位。有一次,一位
女齋主來寺設齋供養諸師,又向每人親發一件衣服結緣,分至此醜僧時,心驚
憎厭,不想與他結緣而不分給他。僧有所感觸,生大愧心,深自沈痛,悔恨宿
世業障深重,今生感此醜陋惡果。他回想起【藥師經】中有說:禮拜藥師佛,
可以報感琉璃身體,所以立下宏誓,發奮圖強,一心一意,虔誠禮拜藥師佛,
願求來世相貌美麗,不使人家討厭。於是,終身在佛殿上禮拜藥師佛,最後拜
死在蒲團上,圓寂而逝。他拜經的功德是不可思議,結果醜僧轉世即獲殊勝福
果,成為一代高僧並獲得國師的稱號,相貌俊俏、身體琉璃雪白。而那位女齋
主原是相府千金,因齋僧布施,轉世仍為千金小姐,追求玉琳,費盡心機,不
得所願,生起相思病來,奄奄一息,幾乎嗚呼。後因相府邀請,玉琳收她為
徒,教她打佛七,不敷脂粉,一心用功,睡不足,食不夠,不斷地坐香和跑
香,七天之後,她的樣子差不多變成醜鬼。玉琳叫她對鏡看看,並問她美麗在
那裏?小姐見到鏡中的醜樣子,頓悟人生如幻,一切無常。後來亦發心學佛,
不貪戀人間的富貴,歸心淨土。
   
  5. 供藥師燈
「藥師琉璃光如來」名號中的 "琉璃"二字是七寶之一。每個人應將自己身體
當成琉璃寶貝一般,增加別人的幸福、光彩,使人心開意解、平安幸福。為甚
麼這樣說?幫助別人不一定要出錢,有時出力、說好話、做好事來得更重要。
解心結就要心光,所以當修藥師法、參加藥師法會時,大家記得要點燈。因為
燈代表光明,燈光能照破黑暗,令人感到溫暖、依靠。心中有「佛」,自然心
中有「光」,正是「佛光」普照。心中有佛光,才能使我們成聖賢、成佛作
祖。在點燈之際,更重要的是點亮自己的「心燈」,心燈明亮了,佛性便顯
現,光明、清淨自然也具足,這也就會生起智慧、慈悲。

人長得美與醜,都與前世所作所為有關係,一個人過去常用香花供佛,常讚美
他人,今生就可能得到相好莊嚴;反之,不學佛法禮拜佛菩薩,又一味的譏謗
他人等作諸惡事,來生就會得到醜陋的果報,這都是前生業力所感招的。想離
開醜陋求得美貌,化妝施粉只是表面功夫,不能解決問題。

學佛的人要能控制自己,面對眼前的一切,如獲得的利益、快樂、稱讚等,又
或遭受的痛苦、衰老、譏諷、譭譽等,生在這世情冷暖的人間是免不了的,但
要使自己不會受外境所動,明白所有都是虛幻不實的,能看破、放下這一切,
才能夠過著自在、安樂的生活。

今天是2005年11月1日,適逢藥師佛聖誕,大家應當立下決心學習藥師佛的廣
大行願,幫助眾生解脫「身」、「心」的病苦,就如同藥師佛的大願:願我來
世得菩提時,自身光明熾燃,照耀無量世界,以三十二相八十種好之莊嚴,令
一切眾生與我無異。