西方極樂世界

 

简繁转换 - 简体

 
   
西方極樂世界的教主阿彌陀佛,又名無量光佛、無量壽佛、無量光明佛,密教
稱為甘露王,其長咒是「十甘露明」。無量劫以前,世自在王佛住世時,有一
國王發無上道心,捨王位出家,名為法藏比丘,於世自在王佛處修行,發殊勝
之四十八願。此後,不斷積聚功德,"發願"建立一個盡善盡美的佛國,並要以
最善巧的方法來度化眾生,而於距今十劫之前,願行圓滿,成阿彌陀佛,創造
西方極樂世界。據鳩摩羅什譯之【阿彌陀經】記載:「彼佛光明無量。照十方
國無所障礙。是故號為阿彌陀……。彼佛壽命及其人民無量無邊阿僧祇劫,故
名阿彌陀。」
 
迄今阿彌陀佛仍在彼土說法,能接引念佛人往生西方淨土。阿彌陀佛像通常以
觀音菩薩及大勢至菩薩為其脅侍而現三尊像,稱為「西方三聖」。


早在東漢已有翻譯有關阿彌陀佛故事的經典。六朝時,更強調往生極樂世界的
思想,就是建立在阿彌陀佛的信仰上,並逐漸形成後來的淨土宗。隨著淨土宗
在中國的普及,甚至「阿彌陀佛」四字成為一般中國佛教徒間相互的問候語。

如果有即將離世的病人或已過世的親友,大部份的佛教徒會希望他們能夠得到
解脫而往生西方極樂世界。但是大家可能都沒有深思過,西方極樂世界是怎麼
來的。雖然,法界中是有數不清的極樂世界,都是不同的修行人發願創造的。
不過法藏比丘憑他的「願力」所造的這個西方極樂世界和其他修行者所造的西
方極樂世界有點不同,就是其他的西方極樂世界只有三種淨土:「方便有餘
土」、「實報莊嚴土」和「常寂光土」,唯有法藏比丘造的這個西方極樂世界
多了一個淨土,叫做「凡聖同居土」,也就是說只有法藏比丘造的西方極樂世
界有「凡聖同居土」,其他的都沒有。

 
   
「凡聖同居土」是凡夫或聖人都可以去的淨土,也就是可以帶業往生去的。
「方便有餘土」則是淨業往生,也就是罪業一定要清乾淨了才能往生去的。
所以,修行人想要往生西方極樂世界的「方便有餘土」,必須把自己的罪業
清淨,否則就不能到「方便有餘土」,但是,卻可以去「凡聖同居土」。
「實報莊嚴土」是不能往生的,要靠禪定安住才能到的。所以,到「實報莊
嚴土」就不能講往生了。
境界最高的淨土就是「常寂光土」。「常寂光土」是佛的住處,只有佛才能
夠去那裡。
 
   
極樂世界到底有什麼好處,值得我們死後去往生呢?依佛經說,年輕一輩會說
太古典、老套,不如我們用現代術語來講,說得幽默一點的話,它有以下的特
色:
 
1. 沒有經濟的困擾:在極樂世界裡,思衣得衣,思食得食,一切所需,隨念
即得,不用攜帶黃金、現鈔(cash)、支票、信用卡等。由於沒有金錢的交
易,不用上班等候出糧,因此沒有經濟的困擾。
2. 沒有男女的糾紛:世間上,因為有男女,就時常有情愛的糾紛、苦惱;而
在西方極樂世界,所有的人都是蓮花化生,沒有男女的分別,所以沒有情
愛的糾紛。
3. 沒有環境的污染:極樂淨土有所謂「黃金鋪地、七重欄楯、七重樓閣、八
功德水、微風吹動」等殊勝的境地,可以說比六星級的酒店更豪華,講成
十星級也不為過(當然在佛教徒的心中,更是萬星級、萬萬星級也不及)。
總之,在極樂世界裡,有最富麗堂皇的建築,又有清新優美的景緻,完全
沒有環境的污染。
4. 沒有三惡道:在極樂世界裡,沒有地獄、餓鬼、畜生三惡道,只有「諸上
善人,聚會一處」,所以沒有監獄、看不見的鬼魅、幽靈、毒蛇猛獸等的
干擾。
5. 沒有治安的問題:在世間上,每天聽到打劫、搶掠、綁架、拐騙等令人憂
心忡忡的新聞;但在極樂淨土裡,沒有治安問題的擔憂,沒有壞人的打家
劫舍的侵犯。
6. 沒有社會不寧的事:暴亂、動盪、遊行、示威等等,每天都在全球某些地
方出現;但在極樂世界裡,是平安的、和諧的,是個國泰民安的樂土。
7. 沒有交通的事故:極樂世界的人都是飛行自在,肯定不會發生交通事故;
相反,全地球上每年死於交通意外的人,數以萬萬計。
8. 不愁燃油會加價:出產石油的國家,燃油的價格隨著政治改變而改變,價
格 "加"多而 "減"少;但在極樂世界裡,是不需要石油的。
9. 沒有惡事的恐怖:極樂淨土中是沒有惡人惡事、恐怖襲擊。所以,極樂世
界的人在「無惡事、恐怖侵襲」的環境裡,自由自在的生活。
10. 沒有戰爭的禍害:地球上不斷有大小不一的戰爭,例如武器戰、生化戰、
核戰、電子戰、經濟戰等;而極樂淨土是個十分和平的地方,沒有戰禍
的。
11. 沒有睡眠或疲倦的問題:在極樂淨土裡,是沒有睡眠欲,沒有無精打彩的
情況,體力十足、充沛。
12. 沒有名利、權貴的鬥爭:世間上,人類你虞我詐,用種種損人利己的方
法,去奪取名利、權位;而在極樂淨土裡,是人人平等。
13. 沒有病痛的纏繞:在地球上,人類受病苦煎迫,痛楚萬分;而在極樂淨土
中,是沒有病痛的,故不用進入醫院,而且亦無醫院的存在。
14. 沒有衰老的現象:現今世界各地紛紛發明吃了可令人長壽不老的藥物,又
或以種種方法保持健康青春,但效果並不理想,甚至出現負面作用;而在
極樂淨土的天人是沒有衰老的現象。
 
   
佛教將天上和人間分為淨土和穢土,假如我們生存的這個娑婆世界,人人都能
遵禮守法,而穢土就是人世間淨土,必能像極樂世界一樣,沒有顛倒、掛念、
擔心等諸多問題的煩惱困擾,那我們這個世界當下也就是極樂淨土了!亦可
說:「知足者,面前便是樂土」。

西方極樂世界真的有嗎?
最近幾年,有人講「西方極樂世界」是沒有的,而且用 "考古"方法,提出【
阿彌陀佛經】是偽經,還說很多大德都被騙了!佛教徒攻擊佛教徒,真的使人
很迷惑!雖然我們不是淨土宗的弟子,本著是佛教徒,也嘗試從天文學的角度
去解惑:

 
   
西方極樂世界之有無,基本上有幾種說法:
1. 佛教徒一定認為必有,因佛經是如此說的。(說有的)
2. 非佛教徒、不信佛的人或普通人會武斷的認為是迷信,因為信 "有西方極樂
世界" 的人,既未 "真的見過"西方極樂世界,亦未 "去過"西方極樂世界,
故不能證實其有。(說無的)
3. 有些大德說他/她在睡覺時,夢中見到或去過「西方極樂世界」。這種講法
不被大眾接受,因為會被認為當事人「日有所思,夜有所夢」而已。(說有
的,雖有人證,但不被接納。)
4.
有些人更說他/她 "曾經" 去過「西方極樂世界」。這種講法更不被大眾接
受,因為此世界是極樂,去了的人一定快樂到不會再返回我們現在的世界。
(說有的,雖有人證,但不被接納。)
5. 過世而又能往生西方極樂世界的人,又不見回來(復活)說他們去過。(中立
的,不知有或無。)
 
   
大家不如不必全依賴經典說,亦不必執著是否有親身經歷去過「西方極樂世
界」,今就用大家喜歡接受的天文科學及常理去判斷一下,也可認為 "一定必
有",茲申述如下:
1. 如今天文學已證實我們這個世界(地球),只是無量星球中的其中之一個行
星,可知這個世界(地球)外,尚有其他世界存在。
2. 再問各種世界有否優劣差別?但看世間各地均有優劣不同,可推知各種世界
必有優劣之分。
3. 如世界有優劣之分,則我此世界是否即為最佳呢?當知不是。然則,可知有
更優秀世界之存在是無疑。即如最近科學界,亦認為其他星球可能有智慧較
為高的生物存在的說法一樣。

 
從上可知,淨土不但有,而且極多,且各有其殊勝之處。佛教界又有言"唯心"
淨土,認為淨土唯在人心中(此類似上述之"知足者,面前便是樂土"),心外實
無淨土。如是說法,大違佛意。須知世界唯心所現,此說固是,但應知我們現
在所居之穢土亦是唯心所現,今承認唯心所現之穢土為現前實有,何以又不承
認唯心所現之淨土為實有呢?故既信淨土,必言其實有,不可執著 "唯心"之
理論而廢棄事實。

西方極樂世界在哪裡?
佛經云:「自此世間向西而去,經過十萬億佛土之彼方即為極樂淨土。」所謂
「西」,並非我們人在亞洲,而其佛土在我們之西面。科學舊說,太陽是恆
星,地球是一顆小星,屬於太陽系,故繞之公轉。惟宇宙內的太陽系不僅一
個,極樂佛土豈止在亞洲之西面或在此整個太陽系之西方?若按佛學推測,一
佛土若為一星系,我們此地球只是一個單位世界之一洲,即娑婆三千大千世界
之一天下,茲只以娑婆範圍而論,幾等於太倉一粟。極樂佛土在西方,是指娑
婆大千世界之西,非指此一天下之西啊!